设为首页
热门搜索:荆门教育督导 教育评估 
供稿邮箱:jmjyzlpgzx@126.com
当前位置:首页 > 新闻动态
 

我市推进教育管办评分离改革

来源:  日期:2015-12-23 11:22:28  浏览次数:

    今年是全市教育改革提升年.市教育局以深入推进教育管办评分离作为全市教育综合改革的突破口,以超前的改革胆略和勇气,于今年5月率先在全省市州中成立了教育质量评估中心, 改革取得了初步的成效。

深入推进教育管办评分离是全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实国家、省、市中长期教育改革和发展纲要,进一步健全中国特色教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重要举措。教育部要求,各地要深入推进教育管办评分离,促进政府职能转变。到2020,基本形成政府依法管理,学校依法自主办学,社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局,为基本实现教育现代化提供重要制度保障。

据市教育局局长舒君介绍,我市在全省市州中率先成立教育质量评估中心,旨在充分发挥教育评价的导向、诊断、激励、监督作用,整合全市教育评价资源,改变我市教育评价结构单一、力量薄弱、技术落后的状况,通过专业引领、过程指导、项目研究,助导学校发展,提升区域教育品质,推动全市教育高位发展,持续发展、健康发展。市教育质量评估中心成立后,要充分发挥区域教育质量监测机构、基层学校管理咨询机构和区域教育政策参谋机构三大工作职能,努力打造全省、全国一流的教育质量监测评估专业机构, 为推动全市教育改革和发展作出应有的贡献。

目前,就全国各大中城市而言,教育质量评测尚处在萌芽和起步阶段,无成熟的经验可资借鉴,高等院校、科研院所和第三方市场的评测工具尚在研发且对外保密,无现成的监测工具和平台使用,我市开展教育质量监测评估面临着很大的困难。

市教育质量评估中心成立后,克服重重困难,重点推进了三项工作:

一、 建立教育质量监测评估平台

一是”一站五库”资源平台,开通了教育督导评估网站,初步建立了评估标准库、专家库、数据库、工具库、样本库;二是”一纵五横”结构平台。以教育质量监测评价为经,以义务教育、学前教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育为纬,建立覆盖全面的教育质量监测评价体系。三是”一点五面”业务平台。初步建立了一批样本监测点,在学校安全、规范办学、教育质量、办学 特色、校园文化等方面全面加强评估监测;四是“一专五能”技能平台。开展评估专业机构人员培训,使其在教育管理的一个领域或门类中具有较为突出的业务特长,在教育测量、教育统计、信息技术、样本分析、报告撰写等方面具备较强的工作能力;五是“一统五分”发布平台,统一使用评测结果,结合工作实际,分级、分层、分项、分步、分媒体发布测量评信息,供行政决策参考和相关人群解读,接受社会监督。

二、 建立教育质量监测评估体系。

目前已完成全市平安校园评估方案及考评细则、校园文化建设示范校评估方案及考评细则、依法治校示范校评估方案及考评细则、中小学(幼儿园)特色学校评估方案及考评细则、义务教育学校教育质量综合评价实施方案等评估方案及细则的编制,并已开始试行。

三、 开展教育质量监测评估。

截止12月上旬,已开展全市县域义务教育均衡发展差异系数监测、市直小学学生课业负担监测、国家义务教育质量样本县(沙洋县)监测、全市第二批依法治校示范校评估、全市首批校园文化建设示范校评估、市级示范幼儿园评估、市直教育系统市级文明单位推选等教育监测评估工作,撰写了系列监测评估报告,并在一定范围内发布,对客观、公正地评价学校,促进学校依法治校、内涵发展起到了较好的推动作用。

 

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   后台管理   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码