设为首页
热门搜索:荆门教育督导 教育评估 
供稿邮箱:jmjyzlpgzx@126.com
当前位置:首页 > 督导手册
 

《湖北省县域义务教育均衡发展督导评估表》填报说明

来源:  日期:2016-12-26 15:50:56  浏览次数:

 

一、县(市、区)基本情况(表1
1、“自然情况”和“经济情况”按评估验收前一年国家(地方)统计部门正式对外公布的统计数据填写。其他数据按最新教育事业统计数据填写。
2、“人口总数”和“农业人口数”取到百位(小数点后两位)。L5L6L7列数字保留个位。
3、学校数中不含小学教学点、民办学校、特殊教育学校和职业学校。
二、义务教育学校基本情况(表2-1/2
1.小学包括完全小学、一贯制学校的小学部。每所一贯制学校的小学部单独一行填写;初中包括独立初中、一贯制学校的初中部、完全中学的初中部。每所一贯制学校、每所完全中学的初中部单独一行填写。
2.学校性质填写:全寄宿制学校、非全寄宿制学校、非寄宿制学校;                                                             
3.学校所在地:中心城区(市、州人民政府所在地城市建设已基本定型的主城区,分主城旧区和主城新区)、中心城区以外地区。
3.对九年一贯制学校,先根据小学、初中各自规模,按照“一个小学生:一个初中生=111”的比例对学校办学条件进行拆分,再按小学和初中各一所纳入统计。对完全中学,先根据初中、高中各自规模,按照“一个初中生:一个高中生=112”的比例对学校办学条件进行拆分,再将其初中部分按一所学校纳入统计。
三、义务教育学校办学基本标准达标情况和县域义务教育校际间均衡状况(表3-1/2,表4
1.是否达标列按“01”计分填写,达标的填“1”,不达标的填“0”。
2.表格原始数据来源。
“学生”均指“具有学籍并在本学年初进行学籍注册的学生。”数据提取来源为教育事业统计报表中的“基础基312小学学生数”表,[01,列4]和“基础基313初中学生数”表,[01,列3]
1)生均教学及辅助用房面积
“教学及辅助用房面积”指学校中教室、实验室、图书室、微机室、语音室和体育馆面积之和。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基512中小学校舍情况”表,[04,列1]
2)生均体育运动场馆面积
体育运动场馆面积指学校中的体育馆面积和运动场地面积之和,运动场地面积指学校专门用于室外体育运动并有相应设施所占用的土地面积。
数据提取来源:体育馆面积在教育事业统计报表中的“基础基512中小学校舍情况”表,[10,列1];运动场地面积在教育事业统计报表中的“基础基522中小学占地面积及其他办学条件”表,[01,列3]
3)生均教学仪器设备值
“教学仪器设备值”指学校固定资产中用于教学、实验等仪器设备的资产值。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基522中小学占地面积及其他办学条件”表,[01,列9]
4)每百名学生拥有计算机台数
“计算机”指计入学校固定资产的用于教学用的个人台式、笔记本计算机。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基522中小学占地面积及其他办学条件”表,[01,列6]
5)生均图书册数
“图书”指学校图书馆及资料室拥有的正式出版书籍。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基522中小学占地面积及其他办学条件”表,[01,列4]
6)师生比
“师”指专任教师,即具有教师资格,专职从事小学和初中教学工作的人员。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基412中小学教职工”表, [01,列2]
7)生均高于规定学历教师数
“高于规定学历教师”指专任教师中小学指具有大专及以上学历、初中指本科及以上的教师。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基423小学专任教师分课程、分学历”表, [04,列1]+ [05,列1] +[06,列1]和“基础基424中学专任教师分课程、分学历”表, [05,列1] +[06,列1]
8)生均中级及以上专业技术职务教师数
“中级及以上专业技术职务教师”指小学中具有小高职称的教师,初中具有中学一级和中学高级职称的教师。
数据提取来源:教育事业统计报表中的“基础基422中小学专任教师分专业技术职务、分年龄”表, [22,列1]+ [21,列1]
3.差异系数计算方法。
差异系数也叫变异系数或离散系数,是一组数据的标准差与其均值之比。差异系数越大说明县域内校际间的不均衡程度越大;相反,差异系数越小则县域内校际间不均衡程度越小。当考虑到学校规模对均衡程度的影响时,其计算公式表示为:
CV为差异系数,s为标准差,为全县平均数。
式中,表示区县均衡指标体系中第i个学校(初中或小学)某个指标值,为该指标第i个学校的原始值,为第i个学校(初中或小学)的在校生数;表示该指标的区县平均值,其中为区县内所有初中(或小学)学校的在校生数,
四、县(市、区)教育经费情况(表6
1、表中所列各项均按省级评估前推三年填报。如2012年验收,前三年分别为200920102011年。
2、各指标数据严格以教育经费统计报表中有关数据为准。所有数据保留小数点后一位。
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   后台管理   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码